2022年01月12日

♬合奏指導(4歳児梅組・5歳児松組)♬

今日は聖徳大学 音楽学部 音楽学科 山本真理子先生に4歳児梅組・5歳児松組の合奏指導をしていただきました。

4歳児梅組はたのしみまショーで「人形の夢と目覚め」の合奏をします。

楽器ごとに綺麗な音の鳴らし方を教えていただきました。叩く場所によって音に違いがあることを知りました。
真理子先生の真似をして自分でも『いいおとさがし』をしました。

5歳児松組は「自由の鐘」「カッコーワルツ」「蛍の光」の合奏をします。

松組のお友だちも楽器ごとに指導していただきました。先生が楽器のどこを叩いているのかよく見て演奏することができましたね。自分でも楽器の持ち方に気を付け、綺麗な音が出るまで一生懸命鳴らす姿も見られました。

真理子先生が優しく楽しく教えてくださり、梅組のお友だちも松組のお友だちもきれいな音を鳴らすことができるようになりました♪
梅組、松組は生活発表会よりも難しいリズムや楽器の種類が増えています。たのしみまショーに向けて『いいおとさがし』をして、皆で気持ちを合わせて合奏をしましょうね♪